Elaboración de leche fluida. Indicadores de consumo de energía y agua en su elaboración.

Ediciones UNL – UTN Facultad Regional Santa Fe - 68 páginas

La presente edición ofrece un estudio cuyo objeto es la determinación de indicadores de consumo energético y de agua para la industria de productos lácteos de pequeño y mediano volumen de producción, en su mayoría establecidas en la zona rural de la cuenca lechera de la región centro de la Argentina.

Los indicadores analizados se refieren a los de elaboración de leche fluida envasada en sachet, uno de los productos básicos de la producción de las plantas investigadas. El uso racional, tanto de la energía como del agua, y el tratamiento de sus efluentes son factores comunes que preocupan y deben preocupar a la industria, no sólo por lo que a competitividad se refiere, sino también por el impacto que pueda causar el medio ambiente.

La determinación de estos indicadores hace posible que las empresas, por medio de la comparación de valores propios respecto de los estándares, obtengan una idea concreta y cierta del grado de aceptabilidad y de la adecuación de sus procesos.

En este sentido, sirven de hitos y promueven búsquedas para alcanzar metas ciertas que, de otra manera, no se advertirían.