Nutrición

Edulcorantes en la mira: la OMS declaró el aspartamo como “posiblemente cancerígeno”

Para el organismo internacional, existe evidencia “limitada” sobre el potencial cancerígeno del aditivo que se encuentra en diferentes alimentos y bebidas, aunque mantuvieron los niveles de ingesta admisible que rigen desde 1981. La explicación de una especialista local sobre las características del aspartamo y la necesidad de “reeducar” el paladar para evitar su uso.

Comienza el etiquetado frontal: plazos, impacto y alcance

Las grandes empresas empiezan a comercializar alimentos y bebidas con los octógonos negros que advierten al consumidor sobre el exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio. Una especialista en nutrición repasa los detalles y alcances de la normativa que, además de los sellos, implica intervenciones en publicidad, promoción y educación de los alimentos procesados.

Crean el primer atlas fotográfico digital de alimentos

Se trata de una herramienta visual que sirve para estimar la ingesta de alimentos, bebidas y suplementos, especialmente a la hora de realizar censos y encuestas sobre nutrición. Además, es el primero en desarrollarse en formato digital, lo que facilita su transporte y acceso.

Alimentación y pandemia: qué pasa en Argentina

El 16 de octubre es la fecha elegida por la FAO para concientizar a la población sobre la importancia de la alimentación saludable. Según estudios recientes, la población argentina ha descuidado sus hábitos nutricionales.

“La epidemia de obesidad es mayor en zonas de bajos recursos”

Guillermo Hough, Investigador Emérito de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, explica cómo diferentes marcadores condicionan la conducta alimentaria y qué desafíos son necesarios afrontar para mejorar la calidad de vida de la población.