Alzheimer

La demencia en tiempos de COVID-19

Agustín Ibáñez, investigador del CONICET y Director del Centro de Neurociencia Cognitiva, alerta sobre cómo la desigualdad económica y el impacto de la pandemia repercuten en los pacientes con demencia. A su vez, analiza posibles herramientas para abordar el problema y resalta la importancia de fortalecer los sistemas sanitarios.

Las bondades de la papa

Un equipo de CONICET de Mar del Plata analiza las características de este alimento como antioxidante y su posible aplicación como agente preventivo en enfermedades como la Hepatitis B y el mal de Alzheimer.

¿Qué hay que saber sobre el Alzheimer?

La Sociedad Neurológica Argentina llevará a cabo, del 20 al 24 de septiembre, una serie de jornadas abiertas a la comunidad para profundizar el conocimiento sobre esta enfermedad degenerativa, en el marco de la Semana Internacional del Alzheimer.

Contra el mal del olvido

Representa una de las causas más frecuentes de demencia senil que se visibiliza después de los 60 años, provocando cambios conductuales irreversibles que incrementan el riesgo de muerte con la edad. Desde el CONICET estudian las bases moleculares por las cuales un tratamiento para el colesterol podría prevenir la aparición de la enfermedad.

Anfibios que ayudan a combatir el Alzheimer

La pérdida de memoria, propia en personas que sufren del mal de Alzheimer, es causada por la interrupción de la comunicación entre neuronas. Investigadores de la UNL buscan elaborar un fármaco, a partir de la secreción de ciertos anfibios, que aliviaría algunos de los síntomas de la enfermedad.

Avanzan en la prevención del Parkinson y el Alzheimer

Un grupo de científicos de la Universidad de Rosario develó cómo actúa una proteína que provoca daño neuronal y puede llevar a la muerte celular en enfermedades neurodegenerativas. Con este desarrollo se podrá avanzar en el diseño de fármacos.