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UNA PROPUESTA “LIBRE DE SELLOS”

El INTI desarrolló galletitas saludables para chicas y chicos

Con el objetivo de promover los alimentos con menos azúcares y grasas en infantes, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) llevó a cabo la idea de un grupo de emprendedores y formuló una alternativa con fuerte contenido vegetal, sin colorantes ni sabores artificiales.


A partir de la iniciativa de sumar al mercado productos más saludables para chicos y chicas, impulsada por un grupo de padres emprendedores, el área de Alimentos del INTI comenzó a trabajar en el desarrollo de galletitas en base a diversas combinaciones de vegetales, con reducción de azúcares y grasas.

El equipo de especialistas de la institución trabajó en la formulación de los productos, la definición del proceso productivo, la selección de materias primas y los ensayos necesarios hasta la obtención del producto final: Ñamis, una propuesta “libre de sellos”. Asimismo, se trabajó en la comunicación nutricional, se realizaron pruebas de análisis sensorial y se contempló la legislación nacional, la Ley de Etiquetado Frontal.

“Se trata de una novedad en el mercado, libre de sellos, sin azúcares, grasas ni sodio. Tampoco tiene colorantes ni sabores artificiales, pero sí vegetales. Todas estas características constituyen elementos diferenciales”, resaltó la jefa del departamento de Desarrollo de Nuevos Productos, de la subgerencia de Tecnología de Alimentos del INTI, Mariana Sánchez.

La oferta inicial incluye tres opciones: una apta para personas celíacas, sin trigo, avena, cebada y centeno (TACC), una a base de trigo, y un producto texturizado a base de legumbres —incluye garbanzo— y arroz. En esas variantes se ofrecen cuatro combinaciones de sabores, todas ellas en base a vegetales: zanahoria y jengibre, batata y vainilla, banana y cacao, y remolacha y limón.

Además, todas las alternativas llevan harina de alubia, desarrollada por el INTI con la empresa Legustar. “Esta oferta puede representar en muchos casos el primer acercamiento al consumo de vegetales por parte de chicos”, finalizó la licenciada Sánchez.

Fecha de Publicación: 2021-12-22
Fuente: Prensa INTI