Ingeniería Divulgación 

ELABORADA ÍNTEGRAMENTE CON INGREDIENTES NACIONALES

Argentina desarrolló una “superharina” fortificada en proteínas y fibras que se comercializará en Sudamérica

El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y a la empresa nacional Morixe se unieron para crear el nuevo producto que se podrá utilizar para elaborar alimentos como panificados, pastas, pizzas, empanadas, masas, entre otros. Presenta un alto aporte nutricional en proteínas y fibras naturales y estará disponible en supermercados y dietéticas de Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay y Uruguay.


En la búsqueda de mejorar el perfil nutricional de las harinas tradicionales, el INTI en conjunto con la empresa argentina Morixe, desarrollaron una premezcla para panificados fortificada en proteínas y fibras. Según un informe publicado por la Asociación Latinoamericana de Industriales Molineros, Argentina y Uruguay son los países de la región con mayor consumo per cápita de harina de trigo, alcanzando una cifra aproximada de 90 kilogramos anuales.

“Buscamos obtener un producto que en lo que se conoce como una porción de pan -equivalente a 50 gramos- aporte proteínas con un determinado perfil de aminoácidos establecidos por Naciones Unidas. Para lograrlo, tuvimos que sustituir parte de la harina de trigo por otras materias primas como arveja amarilla, soja y derivados tanto lácteos como de huevo”, aseguró la licenciada Mariana Sánchez, coordinadora de proyectos de desarrollo vinculados a alimentos en el INTI.

Por su parte, Rafael Caderosso, director comercial de Morixe, expresó a Prensa INTI: “Además está elaborado en su totalidad con ingredientes nacionales, sin aditivos químicos o de síntesis y si bien su precio estará por encima de la harina leudante de la marca, este producto no es comparable porque tiene componentes fortificantes que lo hacen más costoso. Sin duda, en términos de costo-beneficio, será la harina más competitiva del mercado, y comparado con el costo de las proteínas cárnicas, la conveniencia es mucho mayor aún”.

Asimismo, los especialistas detallaron que con este lanzamiento se busca aportar una alternativa versátil y accesible por su bajo precio relativo respecto de otros productos de similar valor nutricional, ya que un kilogramo de “superharina” proteica aporta la misma cantidad de proteínas que un kilogramo de carne vacuna y un 20 por ciento más que un kilogramo de pollo.

Por último, desde INTI mencionaron que para el desarrollo del nuevo producto se trabajó en su formulación durante un año, y actualmente se produce en la planta Morixe ubicada en de Benito Juárez, Buenos Aires. “Este es un claro ejemplo de que somos un país naturalmente competitivo para innovar localmente y exportar nuestros productos agroindustriales", concluyó Caderosso.

Fecha de Publicación: 2021-08-10
Fuente: Prensa INTI