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CIENCIAS BIOLÓGICAS Y DE LA SALUD

Comprueban que algunos cultivos podrían tolerar las inundaciones imitando al arroz

Un argentino participó de un estudio internacional que sería el puntapié inicial para lograr que más cultivos, tal como el arroz, puedan soportar períodos prolongados de inmersión.


El incremento en la frecuencia e intensidad de las inundaciones a nivel global conlleva a la preocupación por mejorar la tolerancia de los cultivos de interés alimentario.

Con un alto grado de detalle, expertos pudieron observar cómo es el proceso de regulación genética que se da en las puntas de las raíces del arroz. La investigación fue publicada en la revista Science.

El doctor Mauricio Reynoso, investigador del Instituto de Biotecnología y Biología Molecular (IBBM, CONICET-UNLP), indicó: “Vimos que algunos de los genes que están involucrados en la adaptación que hizo el arroz para soportar anegamientos también existen en las otras plantas, pese a que evolutivamente estas especies se separaron hace más de 180 millones de años”.

“Inesperadamente, encontramos al menos 68 familias de genes comunes de respuesta”, destacó Reynoso. Los resultados abren la puerta para pensar estrategias que, a futuro, permitan lograr cultivos más resistentes.

En su esfuerzo por comprender los mecanismos en el arroz, los expertos estudiaron el rol de los genes implicados en la respuesta a las condiciones de inmersión y la compararon con tres especies susceptibles a inundaciones: una variedad de alfalfa, el tomate tradicional y un tipo de tomate silvestre.

El científico del IBBM-CONICET explicó: “Tomamos esas plantas para cubrir el espectro de las angioespermas, es decir, de aquellas plantas terrestres que desarrollan flores, y para tener muestras de qué ocurre desde una que es tolerante a las inundaciones como el arroz hasta una más adaptada a condiciones de sequía como el tomate silvestre”.

La Fundación Nacional para la Ciencia de Estados Unidos financió esta investigación centrada en las células alojadas en las puntas de las raíces de las plantas, ya que es allí donde se da la respuesta inicial a la inundación.

“Al encontrarse en el suelo, las raíces son las primeras en censar la baja de los niveles de oxígeno generada por el exceso de agua”, contó Reynoso. Y agregó: “En ellas, reside una parte del potencial de crecimiento de la planta”.

"Tenemos la urgencia de ayudar a las plantas a sobrevivir al anegamiento para garantizar la seguridad alimentaria para el futuro”, observó la directora del estudio Julia Bailey-Serres de la Universidad de California.

Fecha de Publicación: 2019-09-23
Fuente: Prensa CONICET